السبانخ، واللفت، الخس، والفاصوليا والبازلاء
" الفوليك "وفيتامين "ب" يقللان مخاطر القلب والسكتة الدماغية[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]أظهرت دراسة قام بها باحثون يابانيون أن الاكثار من تناول الأطعمة التي تحتوي علي حمض الفوليك وفيتامين ب، يقللان من مخاطر الوفاة نتيجة أمراض القلب والسكتة الدماغية .
وقد دعا دكتور هيروياسو ايسو استاذ الصحة العامة في جامعة أوساكا -كما جاء في مجلة جمعية القلب الامريكية-ان تناول الغذاء الذي يحتوي علي حمض الفوليك وفيتامين ب، يساعد في الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية عن طريق خفض مستويات الحمض الاميني.
وكان الباحثون قد أجروا دراسة شملت40530 فردا تراوحت أعمارهم ما بين الأربعين والتاسعة والسبعين، وبلغت نسبة النساء وتم تصنيف أفراد الدراسة في أربع مجموعات بحسب معدل استهلاك الفرد يوميا من الفوليك وفيتامين ب.
ورغم ان الدراسة استمرت 14 عاما ، الا انه توفي خلالها 986 نتيجة السكتة الدماغية، و 424 نتيجة أمراض القلب ، واكد الباحثون ان جميع الأمراض مرتبطة بالقلب والأوعية الدموية والسكتة الدماغية.
وخلصت الدراسة الي ان حوالي 60% من الأشخاص اللذين لا يتناولون فيتامين ب كانوا أكثر عرضة للوفاة عن اللذين لا يتناولونه.
وحمض الفوليك ايضا معروف عنه انه مفيد للحوامل [ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]يقلل خطر تعرض السيدات الحوامل لإجهاضات متكررة، إضافةإلى دوره في وقاية الأجنة من التشوهات الولادية.
ووجد الباحثون في السويد ومعاهد الصحة الأميركية أن وجود مستويات منخفضة من حمض الفوليك في دماء السيدات الحوامل
زاد خطر تعرضهن للإجهاض بحوالي 50%, بينما لم تتعرض الحوامل اللاتي يملكن مستويات عالية
من هذا الحمض لنفس الخطر.
وتوصل الباحثون إلى هذه النتيجة بعد قياس مستويات الفوليك عند 468 سيدة من الحوامل اللاتي
تعرضن لإجهاضات تلقائية و921 من الحوامل الأصحاء خلال الأسبوعين السادس والثاني عشرة من الحمل
لتحديد الارتباط بين مستويات الفوليك
والإجهاض الذي يحدث عند نزول الجنين قبل الأسبوع العشرين من الحمل.
وتؤكد هذه الدراسة، التي نشرتها مجلة الجمعية الطبية الأميركية, ضرورة تناول السيدات لهذا الفيتامين
على شكل أقراص يومية تحتوي على 400 مايكروغرام منه قبل الحمل وخلال الأشهر الأولى منه, أو إضافته
إلى الغذاء من خلال تناول الأطعمة الغنية به مثل الخضراوات الورقية الداكنة وعصير البرتقال وغيرهما
وحمض الفوليك يوجد في السبانخ، واللفت، الخس، والفاصوليا والبازلاء المجففة، كما يوجد بكثرة في الكرنب والقرنبيط والفراولة والفلفل الرومي بأنواعه الخضراء والحمراء والصفراء والخرشوف. في حين مصادر فيتامين "ب" تشمل الخضار والسمك والكبد واللحوم والحبوب